суббота, 11 апреля 2009 г.

Кинорежиссер Сергей Бодров: "Я не хочу продаваться, и это сужает рамки"

Главный вестник американской киноиндустрии - газета Variety объявила о запуске проекта "Последняя фотография". Картину под таким названием, по идее автора фильмов "300 спартанцев" и "Хранители" Зака Снайдера, будет снимать режиссер Сергей Бодров-старший. Работающий по всему миру Бодров последние пятнадцать лет бывает в России лишь наездами. Однако на днях в Москве он встретился с обозревателем "Известий" и рассказал подробно о проекте "Последняя фотография", а также о других своих планах на ближайшее время.

"Мне платят за работу, но я не пишу, а разговариваю"

вопрос: Почему вы остановились именно на предложении Зака Снайдера? Насколько мне известно, после международного успеха "Монгола" вам присылали огромное количество сценариев.

ответ: Во-первых, мне понравился сам Зак. Молодой, сумасшедший в хорошем смысле этого слова, увлеченный человек. Снимал рекламу, потом сделал какую-то маленькую картину, потом "300" (так в оригинале называется фильм "300 спартанцев". - "Известия") - и такой успех! Очень интересный человек. Работает легко... Я действительно прочел кучу сценариев. Среди них было несколько интересных. Например, "Кортес" - про завоевание Мексики, потрясающий сценарий, но дико дорогой. Особенно сейчас, в ситуации кризиса.

в: Вам предлагают исторические картины?

о: В том числе. И исторические, и хоррор, и чего только не было. Когда ты засвечиваешься на каких-то радарах, тебе начинают присылать все. Но я очень тщателен в выборе. Я уже сделал когда-то свои ошибки и теперь внимательно выбираю, считаю, что и сколько осталось сделать.. Ведь ты тратишь на это силы, жизнь... Сценарий, который мне прислал Зак под рабочим названием "Последняя фотография", был, на мой взгляд, несовершенен. Но я увидел потенциал. Афганистан, Пакистан - та часть света, которая меня интересует. Мы с ним встретились, я рассказал о своих первых впечатлениях и о том, что мне интересно было бы сделать. И Зак, и его продюсеры оказались очень - на удивление - открыты. И меня, конечно, подкупило, что Зак все время говорил: "Я хочу, чтобы это была твоя картина. Я хочу, чтобы ты делал то, что сочтешь нужным. Сделай это своей картиной!"

в: А почему он сам не стал снимать? После "Хранителей" уже окончательно перешел в другой, блокбастерный, формат?

о: Дело не только в формате. У него уже целый список обязательств, а это - важная для него идея, и ему хотелось отдать ее, что называется, "в хорошие руки".

в: То есть вы сейчас выступаете и как соавтор сценария?

о: Нет, я не соавтор сценария. Это нормально: мне платят за работу, но я не пишу, я разговариваю.

в: А что за история?

о: В Париже живет человек, американец, работает на конюшне. Он мусульманин. Меня поразило, что в Париже в пятницу мусульманские кварталы полиция просто перекрывает - недостаточно мест в мечетях и люди молятся прямо на улице: расстилают коврики, газеты, картонки и молятся. И вот во время одной из таких молитв герой видит газету, а там фотография убийства американской семьи.

Он летит в Пакистан, и постепенно мы понимаем, что убитая семья - это семья его брата, который строил в Афганистане школу для девочек.

Семья базировалась в Пакистане, но следы ведут в Афганистан, ясно, что семью кто-то заказал... Герой находит фотографа, который сделал этот снимок. Очень тоже интересный для меня персонаж - фотограф на войне. Выясняется, что фотограф был приглашен снимать день рождения детей. Поснимал, ушел и услышал выстрелы. Вернулся - все уже были убиты. Он стал снимать трупы.

И он успел увидеть нескольких человек, которые это сделали. Герой берет фотографа с собой - чтобы можно было найти и опознать убийц. Мы понимаем, что герой когда-то воевал вместе с моджахедами против русских. И все следы ведут к старому моджахеду, с которым они вместе воевали, благодаря которому он принял ислам. В общем, цель путешествия - найти этого человека и спросить у него: "Ты это сделал или нет? И почему ты это сделал?" Для меня очень важно, что по этому опасному пути едет не просто белый человек, а мусульманин. Он жесткий человек, наш герой. Он думал, что покончил со своим прошлым, но прошлое его возвращается.

в: А почему все-таки их убили?

о: Потому что они строили школу для девочек - только и всего. "Чужие люди, не вмешивайтесь в наши дела!" Талибам не нравится, когда американцы строят школы для афганских девочек. Это противоречит их принципам. Девочки не должны учиться. Им обливают лица кислотой и так далее...

в: В сущности, это кино об отторжении одной культуры другой?

о: Да, это то, что происходит сейчас во всем мире. Неумение и нежелание вести дела с разными людьми. Это, конечно, касается и нас, России, но и американцев тоже. "Талибан" они сами вскормили. После того как советские войска вошли в Афганистан, американцы стали помогать сопротивлению через Пакистан, через пакистанскую разведку. Они давали деньги только ультраконсервативным людям - и в результате получили бен Ладена, "Талибан" и все это.

в: Американцы сейчас это понимают?

о: Сейчас - да. Обама гораздо умнее Буша, но осталось тяжелое наследство. Надо думать, как оттуда уходить.

в: Вы в Америке имеете право голосовать?

о: Да, у меня двойное гражданство. Я голосовал за Обаму. И в прошлые выборы тоже голосовал против Буша - как фактически весь Голливуд. Сейчас американцы сами удивляются, что победил Обама. Буш, конечно, всех достал, но чтобы победил черный... Америка все-таки до сих пор расистская страна. Средняя Америка с трудом привыкала к идее, что черный может стать во главе государства. Но во время дебатов Обама вел себя разумно, умно, достойно, не суетился - и люди стали менять свою точку зрения...

"Иногда звезды готовы играть по расценкам массовки"

в: Недавно в Москве побывал Микки Рурк, который утверждает, что в Америке сейчас экономический крах по всем фронтам, кроме киношного. Кинематограф процветает.

о: Да, это так. Во-первых, американцы сами очень любят кино. Во-вторых, американский кинематограф, чего там говорить, завоевал мир. Они делают очень разное и по-разному успешное кино. Последняя обойма картин это доказала. Завоевавший восемь "Оскаров" фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" сначала вышел в прокат 8 копиями, потому что никто не верил в коммерческий успех. Вообще поначалу хотели выпускать только на DVD. Но вот чем сильна Америка - если что-либо хорошее появляется даже на восьми копиях, оно выстреливает! От фильма остается позитивное ощущение - сейчас это очень важно. И когда они все в конце начинают танцевать, сначала удивляешься, а потом думаешь: ну, нормально. Это же Индия! Я только что оттуда вернулся. Замечательная страна, очень хочу там снимать.

в: Но не прямо сейчас? Сейчас вы твердо собираетесь снимать афганский проект?

Сейчас американцы сами удивляются, что победил Обама. Буш, конечно, всех достал, но чтобы победил черный...

о: Твердого там ничего не бывает до тех пор, пока ты не начал снимать. Сценарий уже послан актерам. Актерам серьезным. Чтобы сделать такую картину, а она не дешевая, нужны звезды, нужны два очень хороших исполнителя главных ролей. У нас с продюсерами есть список приоритетов. Первая двойка, вторая двойка и так далее. Список начинается с двух имен: Дэниел Дель Льюис и Шон Пенн, но есть в нем и Брэд Питт, и Том Круз...

в: Проект явно не коммерческий. И все равно продюсеры готовы нанимать актеров стоимостью как минимум 20 миллионов долларов за съемочный день?

о: Я думаю, что сейчас звезды снижают свои гонорары. Кроме того, многое зависит от роли. Здесь им есть что играть. Случается так, что большие актеры снимаются за очень маленькие деньги. У меня есть один проект, в котором одна уже очень яркая молодая звезда готова сниматься просто за то, что называется, scale.

в: А что это такое?

о: Это минимальная оплата - меньше ты, по условиям гильдии, не можешь платить. Это то, сколько получает массовка: 700 долларов в день. За эти деньги снимаются большие актеры - если того захотят. Вот взять хотя бы всю историю с Микки Рурком. Режиссеру Даррену Аронофски не давали под него денег. Потому что ни одна страховая компания под Рурка не подписывалась. И режиссер начал договариваться с Николасом Кейджем. Тот согласился, а потом европейская студия Wild Bunch пришла и сказала: "Пусть будет Микки. Мы рискнем! Но с маленькими деньгами". И Николас повел себя очень благородно: "О' кей, пускай Микки снимается!" За "Рестлера" Рурк действительно получил всего 100 000 долларов. Но зато теперь он вновь - звезда первой величины.

в: А что за молодая звезда, которая готова у вас сниматься по расценкам массовки?

о: Ченнинг Тэйтум. Ему сейчас 28, он очень мощный, на мой взгляд, это будущий Марлон Брандо. Уже снялся в нескольких крупных проектах, получает огромные гонорары... (Сейчас Ченнинг Тэйтум заканчивает сниматься у Майкла Манна во "Врагах общества". - "Известия".) Мы с ним познакомились пять лет назад, когда я искал актера на "Монгола". Потом он посмотрел фильм и сказал: "Я готов делать все что угодно. Хочешь, надену парик и сыграю женщину? Хочешь, спродюсирую тебе фильм - я могу найти деньги!" И чем силен американский кинематограф, что такие люди в нем - они были, есть и будут...

Для меня все равно где жить. Мне главное - где можно работать. В Америке можно работать - но это не значит, что я снимаю про Америку. Я снимаю про Афганистан, Пакистан, хочу снять фильм об Индии. Кстати, часть "Последней фотографии" мы, наверное, будем снимать там. Это безопаснее: естественно, студия боится ехать туда, где опасно, - из-за актеров. Сам я, конечно, все равно проеду весь маршрут героев перед съемками, но один, без группы.

"Второй "Монгол" будет уже на английском"

в: В России у вас с недавних пор своя студия и, наверное, есть какие-то продюсерские проекты?

о: Есть проект, которым мы давно занимаемся, он медленно, но движется - "Султан Бей Барс". Он, правда, не имеет никакого отношения к России, но имеет прямое отношение к моему интересу к Востоку. Султан Бей Барс - это один из героев арабского мира, в XIV веке остановивший монголов. Изначально сценарий казахский, сейчас его дорабатывает американский сценарист.

в: То есть это будет ваша студия плюс американцы?

о: Моя студия плюс арабский партнер. Это ведь арабская история, им это интересно...

в: А как у них с кинематографом?

о: С кинематографом у них, может, и не очень, зато у них очень хорошо с деньгами. Поэтому сейчас все американские большие студии летят в Эмираты. Еще в планах, конечно, продолжение "Монгола". Сейчас заканчиваю сценарий. И все мои международные прокатчики ждут этой картины.

в: Вы знаете, что вам с "Монголом" пару месяцев назад была присуждена российская премия "Блокбастер года" - за отечественный фильм, у которого лучшие сборы в зарубежном прокате?

о: Нет, не знал. Но прокат по миру еще не закончен. В англоязычных странах фильм идет на монгольском языке с субтитрами, во Франции, Италии, Германии - дублированный вариант. А пару месяцев назад я как раз был в Нью-Йорке на вручении премии американских критиков National Board of Review, которую они присудили, в частности, и нашему фильму. Я об этом узнал в последний момент, был от Нью-Йорка далеко и ехать не собирался. Но "Ворнеры", которые сейчас занимаются картиной, сказали, что премия очень престижная, приехать надо, оплатили билет - я приехал и не пожалел. Были Клинт Иствуд, Дэнни Бойл, Мерил Стрип - и атмосфера такая приятная, семейная. Никаких регламентов на продолжительность речей - говорили сколько хотели, шутили, смеялись...

в: У вас ведь была идея пропустить средний возраст Чингисхана и сразу перейти к концу жизни.

о: Так и осталась: последний год жизни. Я думаю, этот фильм будет уже сниматься на английском языке. Тем более что главный герой там почти не разговаривает. Мы учтем все наши производственные ошибки и потом, когда первый "Монгол" уже сделан, будет легче... Есть еще один ближайший проект: "Царица войны". История царицы Томирис, которая жила возле Каспийского моря и победила Кира, непобедимого персидского царя. У Геродота есть полторы страницы о том, как ей это удалось. Она ему сказала: "Не приходи, иначе захлебнешься кровью". Что и случилось: она ему отрубила голову и опустила в мешок с кровью. Женский такой проект. Она была как бы царицей амазонок. Женщина в главной роли - всегда сложнее, но меня эта история очень интересует...

в: Ума Турман?

о: Типаж такой, но моложе. Ей должно быть 27 лет. Надо искать. И мы договорились с Тимуром Бекмамбетовым, что будем продюсировать этот проект вместе.

"Фильмы о войне нельзя снимать по горячим следам"

в: Вы с Бекмамбетовым сейчас объединились как два российских завоевателя международного кинопространства?

о: Мы с ним раньше не были близко знакомы, но в Америке, естественно, познакомились, и он мне очень нравится. Необычайно симпатичный человек. Несмотря на огромный успех, он остался режиссером, кинематографистом, ему интересен сам процесс. Мы с ним много чего обсуждаем: я ему даю сценарии, он мне дает сценарии - он человек увлеченный, работоспособный. У него сильная команда - недаром я работал с его оператором, Сергеем Трофимовым, и хотел бы работать с ним и дальше... Этот сценарий уже готов, он понравился моим агентам. Мы сейчас решаем, как это лучше сделать. Не хочется продаваться - вот что важно. С "Последней фотографией" меня как бы нанимают на работу. Мне это интересно, и я верю людям, которые меня нанимают, но все равно - это всегда риск. Все остальные проекты я хочу делать по-другому, что, конечно, сужает рамки: продаться гораздо легче.

в: А когда вы продаетесь, вы оговариваете право финального монтажа?

о: В Америке право на самый финальный монтаж имеют всего шесть-семь режиссеров. В нашем случае мы договариваемся, что это и не продюсерский монтаж, и не мой монтаж, а наш общий. Но когда ты сопродюсер и контролируешь картину, ты точно знаешь, что не сделаешь чужих ошибок.

в: Вы не назвали ни одного чисто российского проекта. На Западе комфортнее работать?

о: Дело не в том, что комфортнее, а в том, что надежнее. У меня есть российский проект, но далекий - фильм о Мандельштаме по воспоминаниям Надежды Яковлевны Мандельштам. И я надеюсь, что обязательно его сниму...У меня и сейчас есть российские предложения - даже несмотря на кризис. Предлагают, например, сделать картину о грузино-югоосетинской войне.

в: Предлагают уже с определенным ракурсом?

о: Нет. Говорят: снимай все - как видишь. У меня, конечно, есть свои представления. Когда я снимал "Кавказского пленника", я очень четко это понимал, и с тех пор мое отношение не изменилось: в каждой войне виноваты обе стороны, каждый прав и не прав по-своему. Но чем больше страна, тем больше она должна нести ответственность.

в: В данном случае больше Грузия?

о: По отношению к Осетии - да. По отношению к Грузии - Россия. И я не уверен, что то, как я вижу эту картину, совпадет с общественным настроением здесь. Но главное - не верю в то, что такие картины можно снимать быстро, по горячим следам.

в: То есть вы приступили к съемкам "Кавказского пленника" потому, что русско-чеченская война тогда еще не началась? Ведь она вспыхнула, когда фильм уже был в работе.

о: И война еще не началась, а потом - была история Льва Николаевича Толстого, которой больше ста лет. Когда имеешь такую историю, можно работать с любым материалом.

Справка "Известий"

Сценарист и кинорежиссер Сергей Бодров-старший родился в 1948 году в Хабаровске, начинал карьеру как журналист, затем окончил сценарный факультет ВГИКа. Автор сценариев к более чем 20 фильмам. В режиссуре дебютирует в 1985 году картиной "Сладкий сок внутри травы". Эта работа, так же как и две последующие - "Непрофессионалы" и "Свобода это рай", - принесла Бодрову признание в профессиональной среде и призы международных кинофестивалей. В начале девяностых он переезжает в США, но фильм "Кавказский пленник", который участвовал в официальной программе Каннского фестиваля и был затем номинирован на "Оскара", Бодров снимает в России. В дальнейшем он работает как на родине, так и за рубежом. Вторую номинацию на "Оскара" и впечатляющие прокатные результаты по обе стороны Атлантики ему принес фильм "Монгол". С 2008 года Сергей Бодров - член Американской киноакадемии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий